Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Пристанище солнца и меланхолии
Никакого отношения к стране Тунис название рыбы тунец, семейства скумбриевых, не имеет. На древнеберберском наречии Тунис - "зелень природы" и одновременно женское имя.
Берега Карфагена
По пригороду одноименной столицы Карфагену непременно надо сделать несколько кругов, это обязательная программа. Пройтись по развалинам терм Антонина, где купцы, чиновники и знать решали свои и городские проблемы. В Карфагене не было коррупции, благосостояние горожан неуклонно повышалось, город год от года богател. Но на беду в Карфаген принесла нелегкая римского сенатора-параноика Марка Порция Катона Старшего. Зависть стала точить номенклатурный организм сенатора, каждую свою речь он заканчивал призывом разрушить Карфаген. В третьей Пунической войне Карфаген был разрушен до основания, а его плодороднейшую землю римляне специально посыпали солью, чтобы она стала бесплодной.
Кайруан - городок не велик и не мал
Для мусульман это первый по значению город Магриба, больше того, семикратное паломничество сюда приравнивается к хаджу в Мекку. Кайруан не просто так получил эпитет "город 300 мечетей", с высоты птичьего полета видно, что он весь в "шапочках" белоснежных куполов.
Но главная достопримечательность Кайруана - Большая (Пятничная) мечеть Сиди-Окба с ее лесом мраморных колонн, архитектурный шедевр ислама. Центральной ее частью является могучий стометровый минарет в виде трехъярусной башни-пирамиды.
Производят впечатление круглые, диаметром 128 м ирригационные бассейны, расположенные около городской стены на авеню Республики. Один из куполов укрывает наиболее почитаемый, старый, как и сам город, источник Бир Барута. Водой угощают всех желающих, а вращает гидротурбину с привязанной деревянной бадьей нарядный, весь задрапированный платками верблюд.
Примерно в полукилометре от бассейнов, там, где авеню поворачивает налево, находится мечеть Брадобрея. В усыпальнице похоронен Сиди Сахби, который был личным парикмахером пророка Мухаммеда и сохранил три волоса из его бороды.
Материальное отнюдь не чуждо священному городу, Кайруан - родина знаменитых узелковых ковров. На свою свадьбу тунисская девушка непременно должна соткать и подарить жениху красный ковер с берберским рисунком. Но нынешние невесты зрение не портят, предпочитая купить ковер у профессионалов в среднем за $700-800.
Пещера образцового содержания
В деревне Матмата живут аборигены берберы, которые много веков никак не отвыкнут жить в пещерах, вырывают в земле кратер диаметром около 10 м и столько же в высоту - вот и внутренний дворик (хауш), по кругу расходятся "комнаты". Стенки состоят из неплотных каменных пород, небольшие альковы в них служат кроватями, а если берберской домохозяйке понадобится дополнительная полочка на кухне, ее просто выкапывают в стене. Доступ к дворику с поверхности раньше осуществлялся с помощью лестницы, сегодня матматскими строителями прокапывается узкий многометровый выход к основанию холма, соединяющий дом с внешним миром. Над дверью нарисованы оберегающие от сглаза и приносящие достаток в дом символы: рыбы и отпечатки ладони Фатимы (дочери Мухаммеда). Справа от входа замечаю наполовину зарытую в землю бочку с выпуклой надписью: "1942, Wermacht". Винтажно… Впрочем, жилье берберов электрифицировано, и спутниковая антенна сразу выдает его месторасположение. Таких семей на сегодняшний день насчитывается около 700.
Русский след
В 1797 году Мальтийский орден был "раздавлен" французской революцией, поэтому искал помощи у сильных мира сего. Сильнейшим оказался Павел I, который стал покровителем ордена, для рыцарей это имело огромное значение, прежде всего экономическое: ведь русский царь выплачивал ордену 300 000 золотых в год.
В 1798 году после захвата Мальты французами магистр Фердинанд фон Гомпеш был обвинен в трусости, позорной капитуляции и в утрате всего достояния ордена и его казны. В августе он был низложен, а Павел I провозглашен Великим магистром.
Надо сказать, с тех пор русские никогда не теряли связи с крошечным архипелагом в Средиземном море. Оказывается, там можно узнать много нового из нашей отечественной истории. И даже увидеть икону, которую на Мальту привезла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Все это могло бы показаться странным где угодно, но только не на Мальте, здесь любая странность - предмет национальной гордости.
20 ноября 2012