
Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
5 актуальных правил въезда на Украину
Не секрет, что за последние два года въезд граждан России на территорию Украины часто сопровождается значительными трудностями и скандалами, а то и депортацией. Справедливости ради отметим, что в период с мая по сентябрь 2015 года количество россиян, которым было отказано во въезде, значительно снизилось. Однако по многим ресурсам Рунета до сих пор кочуют "страшилки" о тех, кто поехал навестить любимую бабушку в Киеве, а вместо этого провел неделю в застенках КПЗ в аэропорту Борисполь. На самом деле, конечно, не так все страшно. Отказа во въезде на Украину можно легко избежать, если следовать ряду нехитрых правил.
Правило № 1. Украина - это отдельная страна со своим миграционным законодательством
Стоит отбросить эмоции и воспоминания о существовавшей когда-то единой и неделимой стране, и признать, что бывшие советские республики, в том числе и Украина, давно уже являются независимыми государствами, вольными устанавливать свои правила въезда. На сегодняшний день для въезда на территорию Украины гражданам РФ требуется:
- действующий на весь срок поездки загранпаспорт. Если в паспорт вписаны дети, на них должны быть вклеены фотографии.
- обратный билет или билет в третью страну, бронь отеля, а в случае частной поездки - заверенное украинским нотариусом приглашение от родственников или друзей. Причем такое приглашение не обязательно должно быть на конкретные сроки поездки, оно может действовать и год.
При наличии вышеперечисленных документов в большинстве случаев финансовую состоятельность подтверждать не требуют, особенно если в брони указано, что за жилье внесена предоплата, либо приглашающая сторона берет на себя обязательство обеспечивать вас всем необходимым, включая жилье, в период пребывания в стране.
Однако все же желательно, чтобы достаточная для въезда сумма у вас была при себе в виде наличности или на банковской карте. Рассчитывается она по формуле:
ФО = ((20 х Пmin) : 30) х (КД+5), где ФО - достаточное финансовое обеспечение, Пmin - прожиточный минимум на Украине на одно лицо из расчета на месяц, КД - плановое количество дней пребывания на территории Украины
В период с 1 января по 30 ноября 2015 года прожиточный минимум составляет 1176 гривен, с 1 декабря он увеличится до 1330 гривен. Иными словами, если в период до 30 ноября вы въезжаете на Украину на один день, в вашем кошельке должно быть не менее 4706 гривен, что при сегодняшнем курсе примерно 22 гривны за доллар США составляет $213, на неделю необходимая сумма составит 9408 гривен или $427. Кстати, столь часто звучащая в ряде СМИ и отчетах "путешественников" сумма в $600, якобы требуемых в день на человека, является всего лишь плодом их фантазии.
Правило № 2. Не привлекайте к своей персоне излишнего внимания
Если вашей целью является именно въезд на Украину, а не проведение собственной или чьей-либо PR-кампании на тему "кто прав и кто виноват в сегодняшнем конфликте", не стоит при прохождении паспортного контроля вступать в противостояние с пограничником и доказывать, что "такого государства вообще не существовало до 1991 года". Проходите контроль спокойно, без эмоций, при необходимости вежливо, но кратко отвечая на вопросы. В 99% случаев их всего лишь три: "Цель визита в Украину?", "Как долго здесь будете находиться?", "Где остановитесь?".
Правило № 3. Считайте дни пребывания
Иногда возникают ситуации, когда гражданину иностранного государства, в том числе и России, который вроде бы соответствует всем требованиям украинского законодательства (и обратные билеты имеются, и средств достаточно, и участвовать в боевых действиях не собирается), равно отказывают во въезде. Почему? Дело в том, что мы часто забываем, что на Украине иностранным гражданам из безвизовых стран можно находиться не вечно, а лишь определенное количество дней. В частности, россияне могут временно пребывать на территории Украины не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Принцип подсчета пребывания такой же, как и при посещении стран Шенгена: от планируемой даты въезда отсчитайте 180 дней назад, затем в период от полученной даты до даты предполагаемого въезда подсчитайте, сколько дней вы уже провели на Украине. Если получилось 90, то сроки поездки придется перенести на более поздние даты.
Правило № 4. Не въезжайте на Украину со стороны Крыма, ЛНР и ДНР
Из всякого правила есть исключения. Таковым в плане въезда на Украину является Крым, а также непризнанные Луганская и Донецкая народные республики.
В соответствии с Законом № 1207-VII "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" от 14 мая 2014, граждане Украины могут беспрепятственно въезжать и выезжать с территории Крыма на остальную территорию страны, в том числе, следовать через нее транзитом в третьи страны. А вот гражданам других государств, в том числе и РФ (это относится и к жителям самого Крыма, поменявшим украинское гражданство на российское), въезд на территорию Украины со стороны "мятежного" полуострова фактически запрещен. В законе правда говорится о неких специальных разрешениях на поездку на "оккупированные территории", но где и как они выдаются, до сих пор неизвестно. Кроме того, въезд в Крым из России считается однозначно незаконным.
Соответственно, если у вас нет украинского гражданства, планируйте путешествие так, чтобы поездка в Севастополь или Ялту не пересекалась с посещением Киева. И не пытайтесь прорваться через "границу" - вас просто не пустят, потеряете деньги и время. Но при этом на Украине, в отличие от Грузии, в которой туриста, ранее въезжавшего в Абхазию со стороны России (т.е. через КПП "Псоу"), могут привлечь к уголовной ответственности, нет законодательных норм, позволяющих взимать штраф или заключать под стражу всех тех, кто посетил Крым после его присоединения к России.
Что же касается посещения Луганска или Донецка, то если вы прибыли туда с территории РФ, на вас так же распространяется закон о посещении временно оккупированных территорий, и дальнейшее продвижение в другие регионы Украины будет невозможно. При этом, скорее всего, вам придется пообщаться с представителями украинских силовых структур. Если же вы въезжаете в ЛНР или ДНР со стороны Украины, а затем выезжаете в том же направлении, проблем с украинской стороной не возникнет. Но могут быть вопросы со стороны МВД непризнанных республик. Вывод напрашивается сам собой - если у вас нет родных и друзей в указанных регионах, воздержитесь от поездок туда до урегулирования конфликта.
Правило №5. Следите за временными ограничениями во въезде и выезде
Данное правило актуально для тех, кто планирует въезжать на Украину с территории Приднестровья (ПМР). В моменты активизации боевых действий на востоке Украины, для граждан РФ, особенно мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, въезд на Украину через любые КПП на границе с ПМР невозможен, ибо считается, что Тирасполь осуществляет военную помощь Донецку и Луганску. Никакие объяснения, брони отелей, билеты и приглашения в этом случае для украинских пограничников не являются доказательством вашего "нейтралитета". Поэтому обязательно перед поездкой в ПМР свяжитесь с родственниками, знакомыми или МВД и уточните ситуацию на границе. А также планируйте свою поездку так, чтобы обратный вылет домой или в третью страну осуществлялся бы из Молдовы, а не из Украины. Иначе в случае неожиданного закрытия границ рейс из Борисполя в Москву улетит без вас.
И, напоследок, самый главный совет для путешественников - отправляясь на Украину, постарайтесь забыть о политическом противостоянии, оставьте отрицательные эмоции за бортом и просто наслаждайтесь общением с друзьями, красотой старинных городов и природы. Ну, а если это сделать сложно, просто выберете другое направление для путешествия, благо на нашей планете есть множество других интересных мест.
24 сентября 2015