- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кухня Швейцарии
Гурманы со всего мира спешат в Швейцарию, чтобы отведать местные деликатесы, которые не встретишь в меню других стран. И это не смотря на то, что здесь очень часто используются рецепты соседних государств.
Конечно, многие люди едут в эту страну, чтобы отведать знаменитые швейцарский шоколад и сыр. Но славна она и не только этими блюдами.
В местных ресторанах можно отведать не только национальные кулинарные шедевры, но блюда итальянской, французской и немецкой кухни. Типичными для Швейцарии блюдами считаются раклет и фондю. Причем последнее впервые появилось в Невшателе. Оно представляет собой блюдо из плавленого в вине сыра.
Тертый сыр – своего рода гордость Швейцарии. Его варят в белом вине с картофельным или кукурузным крахмалом, добавляя при этом кирш (вишневая водка). В эту смесь следует обмакивать небольшие кусочки хлеба, которые принято насаживать на вилку, имеющую длинную деревянную ручку. А расплавленный сыр раклет следует подавать к столу в горячей тарелке.
Довольно знаменитым блюдом является рубленая телятина по-цюрихски. В качестве гарнира к этому блюду принято подавать швейцарский картофель Rosti. В районе, расположенном на Женевском озере традиционным блюдом обжаренное в масле филе окуня, которое подается жареным миндалем или вареным картофелем.
Традиционное для Щвейцарии блюдо минестроне представляет собой суп из овощей. Его ингредиентами являются рис, фасоль, помидоры, цветная капуста, горох, морковка, лук-порей, а также тертый сыр сорта сбринц. Особенно это блюдо почитаемо Тичино. Также известным блюдом является и Граубюнденский суп из ячменя, помимо которого в его состав входят капуста и копченая говядина. Из макарон, картофеля, тертого сыра и сметаны готовят очень интересное блюдо макароны по-альпийски. Сверху это блюдо, как правило, посыпают обжаренным до хрустящей корочки луком.
Традиционным для этих мест десертом является вишневый торт Цугер Киршторт. Это истинное произведение искусств делают из слоеного теста, которое обильно поливают вишневым ликером и сливочным кремом. Сверху торт посыпан орехами.
Вина в Швейцарии поражают своим невероятным вкусом и неповторимым ароматом. Причем этот напиток здесь не является частью традиционного имиджа страны. Эти вина очень ценятся на мировом рынке. Они занимают первые места и получают все полагаемые этому напитку награды. Следует заметить, что особенно в последнее время, швейцарские вина становятся все более приятными и оригинальными по своим вкусовым качествам.