Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Зеленый монастырь
«Зеленый монастырь»… Это название прежде всего ассоциируется со скромной, тихой обителью, расположившейся среди величественных гор и густых, изумрудных лесов. Там, где стремительная река несет свои прозрачные воды в бесконечные дали. Там, где неизвестно, что такое мирская суета. И эти ассоциации вполне оправданы.
Зеленый монастырь — старинная обитель, история которой насыщена и трагична. Но несмотря на это, древний монастырь функционирует и в наши дни, привлекая внимание тысяч паломников.
Зеленый монастырь — один из немногих монастырей Грузии, возраст которых перешагнул отметку в тысячу лет. В древнем мужском монастыре большая часть строений под влиянием определенных факторов, оказалась разрушена. Но те строения, что дожили до наших времен, являются лучшими живыми свидетелями тысячелетней истории.
Историки и прочие специалисты свидетельствуют, что обитель была возведена в честь Георгия Победоносца, являющегося небесным покровителем страны. Древнейшее сооружение комплекса, коим является базилика, датируется рубежом IX-X веков. Атмосфера и дыхание древности ощущается сразу же, как только оказываешься внутри храма. За базиликой находится еще одно чудное место, ставшее святым для паломников всего мира — это святые родники.
Следующее сооружение, которое также может похвастаться вполне преклонным возрастом, - часовня с колокольней. Возведенная в 14 веке, она гармонично дополнила образ древнего монастыря. Спустя сто лет для Грузии, как и для всего Закавказья, начались тяжелые времена. На закавказские земли вторглись турецкие орды, предводителем которой был шах Тамаз Первый. Именно в этот период в Зеленом монастыре произошла трагическая история. Тогда в обители проживало около трехсот монахов. При нашествии османов все они были казнены, ни одному из них не удалось остаться в живых. Согласно существующему преданию, валуны в горной реке окрасились в кровавый цвет. Камни, запечатлевшие кровавый ужас, стали знаком того, что сама природа скорбела по невинно убитым инокам и монастырским насельникам.
Кровавая резня послужила причиной того, что монастырь приостановил свою деятельность без малого на пятьсот лет. Многочисленные беды и невзгоды не смогли остановить монахов. После масштабной реконструкции 1978 года, монастырь возобновил богослужения (2003 год). Сегодня монастырь, в котором проживает несколько монахов, активно функционирует.
В настоящее время Зеленый монастырь является самой почитаемой святыней Грузии, к которой приезжают паломники из многих других стран.
Добраться к монашеской обители, утопающей в лесной прохладе, можно на своем авто либо такси. Ехать нужно по дороге Боржоми-Ахалцихе. Через пять километров свернуть (на это покажет указатель). Далее следовать по проселочной дороге, которая и выведет к старинному монастырю. Попасть сюда можно и рейсовым автобусом, регулярно отправляющимся от Боржоми.