Страны мира
 

Динабургский замок Dinaburgas pilsdrupas

(4 голоса)
  • Динабургский замок, Даугавпилс, Латвия
  • Динабургский замок, Даугавпилс, Латвия
  • Динабургский замок, Даугавпилс, Латвия
  • Динабургский замок, Даугавпилс, Латвия
  • Динабургский замок, Даугавпилс, Латвия

Эрнст фон Ратцебург, один из магистров Ливонского ордена, в 1275 году инициировал строительство Динабургского замка. Именно так описывается возникновение это сооружения. Замок не раз становился предметом многочисленных споров и сражений, в результате чего его властителями постоянно становились то русские, то литовские, то польские войска. В 1656 году крепость захватили русские воска, однако уже через четыре года, по условиям Оливскому трактату, город перешел во владения Польши. В результате этого крепостные стены были разобраны для возведения новых укреплений.

В 1722 году город был присоединен к территории Российской империи. Для того чтобы защитить Петербург с юго-запада, было решено воздвигнуть крепость на берегу Западной Двины. Архитектором-проектировщиком был назначен В.П.Стасов. по его проекту крепость строилась более двадцати лет. Ту крепость, которую мы можем лицезреть сегодня – уже четвертая за всю историю Дагавпилса.

Строительство крепости было начато в 1810 году, валы строились из камней, которые были привезены с острова под названием Сааремаа. В итоге валы получились очень мощными – они достигали в высоту одиннадцати метров, а вдоль них был создан глубокий ров, глубина которого составляла в среднем девять метров. Ров был заполнен водой. Работы проводились не только качественно, но и быстро. Даже не смотря на то, что 1812 году она была еще не завершена, царь признал, что Динабургская крепость является первоклассной.

Когда в 1812 году наполеоновские войска вплотную подошли к Динабургу, в течении трех дней они безуспешно пытались его осадить. Но даже с учетом того, что французов было вдесятеро больше, нежели русских военных в стенах крепости, взять ее штурмом так и не удалось. В конце июля защитникам крепости поступил приказ об отступлении, поэтому, им пришлось покинуть замок. Генерал Рикорд со своими войсками занял крепость и приказал снести все ее укрепления.

Однако уже спустя год строительство замка было снова возобновлено. До того, как в крепость вернулись войска, строительством занимались заключенные и крестьяне, кроме того им помогало свыше двух тысяч плененных французов. Много людей погибло тогда из-за строительства. В основном умирали от болезней, а так же от изнурительного труда. Строящаяся крепость пережила два серьезных наводнения – в 1816 и в 1829 годах. Не смотря на то, что они нанесли ей серьезные повреждения, в период между этим наводнениями были построены крепостные казармы, крепостные ворота и жилые дома.

Динабургаская крепость по паву считалась по тем временам одной из самых огромных. В 1819 году главный вал был испытан на прочность: с расстояния ста сорока метров четырнадцать раз стреляли в его стену снарядами крупного калибра. Стена была повреждена, однако только с точки ее внешнего вида. Во всех остальных отношениях она была абсолютно целой.

У Динабургской крепости есть четверо ворот. Над этими воротами были установлены иконы. В ночное время суток они освещались фонарями. В замке очень часто оставались члены императорского семейства. В частности, сам император Николай Второй, всего за пять лет побывал здесь тринадцать раз.

В 1827 году завершилось строительство крепостного госпиталя. Его вместимость составляла полтысячи человек. Уникальные полые стены здания служили отличным средством для вентиляции и отопления помещения. Так же между крепостью и рекой была возведена дамба, которая в последствии оказалась крайне полезной. Дамба длинною в шесть километров не единожды спасала крепость от разрушительных потопов.

Динабургская крепость в дальнейшем продолжала достраиваться и укрепляться. Сам император Николай Первый говорил о том, что уже при нем эта крепость возводится более тридцати лет и он не уверен, что сможет увидеть, когда же ее строительство закончится. Как показала история, он был прав, ибо только в 1878 году оборонительный комплекс был окончательно завершен.

В итоге получилось мощнейшее сооружение, которое стало не только средством защиты, но и средством кары – в этой крепости содержались политические заключенные. Здесь после восстания декабристов пребывал Кюхельбекер, который являлся хорошим другом А.С.Пушкина. изначально его должны были казнить, но вскоре измени смертный приговор на пожизненное заключение. Несколько позже здесь перебывал Н.Морозов, который был одним из покушавшихся на жизнь Александра Второго.

К концу девятнадцатого столетия Динабургская крепость стала называться Двинской и перестала являться оборонительным сооружением. Он превратилась в обыкновенную крепость-склад. Здесь изготавливался и хранился порох, снаряды, а так же шилась одежда для военных.

В двадцатые годы двадцатого столетия крепость приобрела название Дуагавпилсской. Во времена Второй мировой войны немецкие национал-социалисты организовали здесь гигантский концлагерь.

Начиная с 1947 году здесь располагалось военное авиационное училище. Студенты привели территорию крепости в надлежащий порядок, обустроили здесь несколько спортивных площадок, в том числе волейбольные и баскетбольные, озеленили территорию.

За последние годы здесь часто проводились разнообразные культмассовые мероприятия, в частности стошестидесятилетие крепости, а так же автомобильный праздник и некоторые спортивные соревнования.

Достопримечательности поблизости

Даугавпилский театр
Даугавпилский театр
удаленность: 2310м
Даугавпилс
Храм-часовня Александра Невского
Храм-часовня Александра Невского
удаленность: 2390м
Даугавпилс