Страны мира
 

Елгавский дворец Jelgavas pils

(10 голосов)
  • Елгавский дворец, Елгава, Латвия
  • Елгавский дворец, Елгава, Латвия
  • Елгавский дворец, Елгава, Латвия
  • Елгавский дворец, Елгава, Латвия
  • Елгавский дворец, Елгава, Латвия

Митавский дворей, более известный как Елгавский, по праву считается самым потрясающим зданием, построенным в стиле барокко, не только в Латвии, но и во всей Балтике. Замок был основана еще в начале восемнадцатого века, в 1738 году. Его основателем является герцог Бирон – герцог Курляндии. Для проектировки замки специально был приглашен знаменитейший барочный мастер из Италии – Ф.Б.Растрелли. Причиной возведения дворца стала смена правящей династии в Герцогстве Курляндия. Герцог Бирон решил возвести дворец как символ нового правящего семейства. Для строительства замка было специально расчищено место. Ранее, на этом же месте был другой дворец, который был построен Ливонским орденом еще в начале четырнадцатого столетия.

Замок строился в несколько этапов. Практически сразу после начала строительства оно было прекращено, поскольку герцог Бирон был арестован, а позже и вовсе сослан. Спустя восемнадцать лет Бирон был помилован и в 1762 году его замок вновь начал строиться. Строительство продолжалось десять лет, после чего герцог смог переехать в свою потрясающую резиденцию.

В 1795 году герцогство Курляндия прекратило свое существовании. Эта территория была присоединена к Российской империи, после чего превратилась в обычную губернию. В замке же стала располагаться губернаторская резиденция, а так же различные учреждения администрации. Через три года после того, как герцогство стало российской губернией, в этом замке остановился французский король Людовик Восьмой вместе со своей свитой. Тогда он прожил в этом замке менее месяца, но спустя шесть лет, он снова приехал сюда и прожил здесь не много ни мало – три года, вплоть до 19807 года. Однако, тогда король проживал здесь инкогнито.

В юго-восточной части Еглавского замка была возведена гробница герцогов Курляндии. Именно здесь хранится тридцать саркофагов, которые были выполнены из дерева и металла. Самый древний саркофаг датируется 1569 годом, а самый последний – серединой восемнадцатого столетия, 1743 или 1742 годом согласно разным историческим хроникам. Эти саркофаги представляют собой огромную ценность не только историческую, но и культурную, поскольку это уникальнейшие произведения декоративно-прикладного искусства. Все они выполнены в стиле барокко или же маньеризма. Сегодня возле гробницы есть несколько выставочных залов, которые могут посетить все желающие. В них можно увидеть экспозицию, в которой представлены исторические костюмы. Кроме того, здесь можно узнать много интересного о тех персонах, которые захоронены в гробнице.

Во времена Первой мировой войны Евглавский дворец был сожжен. По ее окончанию он был восстановлен, однако ненадолго, поскольку когда началась Вторая Мировая война, он так же был разрушен. Не смотря на реконструкцию замка, его первозданный интерьер не восстанавливался. Кроме того, были утрачены все данные, которые могли бы рассказать о том, как замок выглядел внутри изначально.

Сегодня в этом здании располагается Сельскохозяйственный университет Латвии, которые занял дворец еще во времена существования Советского Союза. Так же здесь есть экспозиция, в которой подробно освящена история герцогства Курляндия.

Пышность и роскошность Евглавского замка являются традиционными для всех барочных строений. Однако, не смотря даже на то, что по проекту архитектора из Дании Йенсена, который в свое время сменил Растрелли, зданию было придан более классический вид, дворец потрясает своей красотой.

По задумке Растрелли комплекс здания должен был состоять из трех строений. Однако в 1937 году, там, где раннее располагались дворцовые конюшни, было решено возвести четвертый корпус. Таким образом у замкового комплекса появился закрытый двор, окруженный четырьмя зданиями.

Достопримечательности поблизости