Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Вестерплатте
На балтийском побережье в нескольких километрах от Гданьска располагается живописный остров Вестерплатте, на котором осенью 1939 года состоялось ожесточенное сражение войск Польши и Германии.
В 30-х годах ХХ века на Вестерплатте основали курорт с банным комплексом, лесопарком и пляжем. В 1924 году Лига Наций согласилась создать на острове транзитный оружейный склад, а через пару месяцев она основала здесь военный гарнизон. Именно по этой причине первый авиаудар наносится по острову Вестерплатте. В 1939 году в гарнизоне несли службу около 180 служащих, в арсенале которых было несколько минометов и пулеметов и две противотанковые пушки. На Вестерплатте не было ни единого оборонительного сооружения, только гауптвахты, спрятанных в лесах. Командовал гарнизоном Х.Сухарский.
Первого сентября с мощным ударом артиллерийских войск Германии началась масштабная атака на балтийский остров. Кровопролитные бои продолжались целую неделю, пока полуостров не оказался сломленным.
Раненые польские солдаты были доставлены в городскую медицинскую академию, остальные — в распределительные лагеря. К. Расинский, отвечающий за радиотелефонную связь, отказался передавать немецким военным секретные коды, за что и был расстрелян.