Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Крейсер "Аврора"
Знаменитый с детства крейсер расположен недалеко от Петроградской набережной Северной столицы, рядом с Нахимовским училищем. Он по праву считается самым известным кораблем флота нашей страны. На его строительство понадобилось три года работы мастеров Новоадмиралтейской судостроительной верфи. И наконец, в 1900 году судно спускают на воду. Еще спустя три года он становится боевым кораблем российского флота.
Он совершил переход на Дальний Восток, будучи единицей Второй Тихоокеанской эскадры во времена Русско-Японской войны, участвовал в Цусимском сражении, в котором и получил свое боевое крещение в 1905 году. Вернувшись в Балтику, он становится учебным кораблем и на нем проходили учебную практику многочисленные гардемарины Морского корпуса.
Шесть лет с 1906 по 1912 можно назвать периодом постоянных путешествий крейсера, - он посещает многие известные порты мира, а в ноябре 1911 года, зайдя в порт Бангкока, экипаж «Авроры» участвует в торжественной коронации нового короля Сиама.
Во время Первой мировой войны было принято решение опять сделать «Аврору» боевым судном, после чего он принимает активное участие в боях на территории Балтики. А после серьезного повреждения в 1916 году его ставят на ремонт в петроградском доке. Когда начинается борьба с иностранной интервенцией и гражданская война легендарный крейсер опять находится в вихре происходящих событий и его экипаж принимает участие в обеих революциях – февральской и октябрьской.
Целый год ушел на ремонт корабля и в 1923 году его снова вводят в строй и делают учебным кораблем, на котором занимались курсанты военно-морских училищ Санкт-Петербурга вплоть до 1940 года.
«Аврора» имеет две награды: «Красное Знамя ЦИК СССР» (1924 год) и «Орден Красного Знамени» (1927г).
Как только начинается Великая Отечественная война, крейсер становится на защиту Ленинграда и его определяют в состав Чудской военной флотилии. Экипаж корабля героически сражается и тем самым добавляет еще одну страницу в свою корабельную историю. Когда город находится под осадой «Аврора», расположенная в порту Ораниенбаума, подвергается регулярным вражеским обстрелам и бомбардировкам. Корпус садится на грунт из-за того, что на его борт, в результате многочисленных пробоин, поступает большое количество воды. И только после того, как была снята блокада, крейсер поднимают и отправляют на ремонт.
У Петроградской набережной он располагается начиная с 1948 года, а до 1956 считается еще и учебной базой нахимовского училища. После чего приобретает статус Корабельного музея, являющегося филиалом Центрального Военно-Морского музея. Было подсчитанной, что на протяжении 45 лет, на его борт поднялось свыше 28 миллионов посетителей и представителей из более, чем 160 стран мира.
Сейчас экспозиция музея насчитывает почти тысячу экспонатов: подлинных документов, знамен и флагов корабля. А также вы получите возможность воочию увидеть награды и фотографии членов экипажа, и подарки, представленные военными, общественными и правительственными организациями.