- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Сампсониевский собор
Этот собор является особенным памятником российской истории и архитектуры. Он принадлежит к самому начало восемнадцатого века и был возведен в знак победы нашей страны над шведами в битве под городом Полтава. Соорудили его по указанию Петра I.
Если перелистать учебник по истории, то можно вспомнить точную дату Полтавской битвы. Произошла она 27 июня 1709 года. Как раз в этот день верующие отмечали день Святого Сампсония. Именно поэтому новому храму решили дать такое название.
Не случайно выбрано и место для сооружения собора. Он расположен вдоль по дороге, ведущей на Выборг, а именно по ней и отправлялись российские войска, шедшие на войну со шведами. В самом начале здесь строят небольшой деревянный храм, его освящают, а вскоре вокруг него, по традиции, появляется и кладбище, которое сейчас известно тем, что на нем похоронены многие известные мастера Санкт-Петербурга. Среди них можно особо выделить Каравака, Леблона, Маттарнови, Торелли, Трезини. Чуть позже недалеко от церкви построили приют для бездомных, сирот и нищих.
Изначально собор соорудили деревянным, но, как известно, дерево – один из самых непрочных материалов, особенно в условиях влажного питерского климата. Количество прихожан все увеличивалось и наконец, принимается решение о строительстве нового, на сей раз прочного каменного храма.
Имя архитектора, выступившего автором проекта, неизвестно. Но по некоторым данным это был все-таки Доменико Трезини. Здание получилось одноэтажным и представляет собой смешение двух разных стилей: как допетровской, так и европейской архитектуры. Например, колокольня, принадлежащая храму, представляет собой восьмигранный шатер и по своему внешнему виду очень напоминает многие древние церкви Ярославля и Москвы. Купол на высоком граненом барабане украшал храм с самого начала, а позже к нему пристроили еще и малые главки, превратив его в традиционную для России пятиглавую церковь.
Особой ценностью собора является вырезанный из дерева иконостас высотой в 11 метров, а также здесь можно увидеть более 100 произведений, характерных для первой половины 18 века.
В следующем, уже девятнадцатом веке, в помещение храма перенесли часть мощей покровителя храма, преподобного Сампсония.
В 1938 году храм переживает сложные времена. Все богослужения прекращаются, а само помещение используется в качестве овощного склада.
Только в конце 20-го века собор удалось отреставрировать. Теперь в его стенах находится филиал государственного музея «Исаакиевский собор», а по выходным можно посетить богослужение.