Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Сампсониевский собор
Этот собор является особенным памятником российской истории и архитектуры. Он принадлежит к самому начало восемнадцатого века и был возведен в знак победы нашей страны над шведами в битве под городом Полтава. Соорудили его по указанию Петра I.
Если перелистать учебник по истории, то можно вспомнить точную дату Полтавской битвы. Произошла она 27 июня 1709 года. Как раз в этот день верующие отмечали день Святого Сампсония. Именно поэтому новому храму решили дать такое название.
Не случайно выбрано и место для сооружения собора. Он расположен вдоль по дороге, ведущей на Выборг, а именно по ней и отправлялись российские войска, шедшие на войну со шведами. В самом начале здесь строят небольшой деревянный храм, его освящают, а вскоре вокруг него, по традиции, появляется и кладбище, которое сейчас известно тем, что на нем похоронены многие известные мастера Санкт-Петербурга. Среди них можно особо выделить Каравака, Леблона, Маттарнови, Торелли, Трезини. Чуть позже недалеко от церкви построили приют для бездомных, сирот и нищих.
Изначально собор соорудили деревянным, но, как известно, дерево – один из самых непрочных материалов, особенно в условиях влажного питерского климата. Количество прихожан все увеличивалось и наконец, принимается решение о строительстве нового, на сей раз прочного каменного храма.
Имя архитектора, выступившего автором проекта, неизвестно. Но по некоторым данным это был все-таки Доменико Трезини. Здание получилось одноэтажным и представляет собой смешение двух разных стилей: как допетровской, так и европейской архитектуры. Например, колокольня, принадлежащая храму, представляет собой восьмигранный шатер и по своему внешнему виду очень напоминает многие древние церкви Ярославля и Москвы. Купол на высоком граненом барабане украшал храм с самого начала, а позже к нему пристроили еще и малые главки, превратив его в традиционную для России пятиглавую церковь.
Особой ценностью собора является вырезанный из дерева иконостас высотой в 11 метров, а также здесь можно увидеть более 100 произведений, характерных для первой половины 18 века.
В следующем, уже девятнадцатом веке, в помещение храма перенесли часть мощей покровителя храма, преподобного Сампсония.
В 1938 году храм переживает сложные времена. Все богослужения прекращаются, а само помещение используется в качестве овощного склада.
Только в конце 20-го века собор удалось отреставрировать. Теперь в его стенах находится филиал государственного музея «Исаакиевский собор», а по выходным можно посетить богослужение.