Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Публикации и новости
Как начать заниматься йогой?
Йогу как явление можно рассматривать с нескольких ракурсов. С одной стороны, это комплекс физических упражнений, направленный на оздоровление организма. С другой – эффективный инструмент, который помогает развивать внутренние качества человека, достигать психологического равновесия, бороться со стрессами и депрессией. Регулярные занятия йогой позволяют добиться гармонии души, тела и разума. Действительную пользу физических, духовных и ментальных практик для общего состояния человека невозможно переоценить.
Основные принципы йоги
Чтобы получить ожидаемый результат от упражнений, необходимо придерживаться принципов их выполнения.
-
Спокойное, ровное дыхание.
Базовое правило на занятиях йогой состоит в сбалансированном дыхании, когда вдох и выдох чередуются размеренно и спокойно. Это позволяет снимать мышечное и ментальное напряжение в организме.
-
Выполнение разминки.
Предварительная разминка обязательна перед каждым занятием. Уже на этой стадии понадобится коврик для йоги, подобранный по всем правилам. Комплекс физических упражнений выполняют в два этапа. Сначала мышцы разогревают, после чего приводят в спокойное состояние.
-
Плавность в движениях.
Растягивание мышц должно быть постепенным, чтобы не приводить к болевым ощущениям. Появление чувства боли неприемлемо в йоге. Физические усилия нужно регулировать, прислушиваясь к своему организму.
-
Регулярность занятий.
Постоянная работа над своим физическим и ментальным состоянием неизбежно приводит к положительным результатам. Поэтому занятия йогой должны быть системными и регулярными.
-
Осознание себя в настоящем.
Во время практик важно ощущать себя здесь и сейчас. Нужно концентрироваться на внутреннем «я» именно в текущем моменте, не отвлекаясь на посторонние мысли.
С чего начать занятия йогой
Для большей эффективности занятий правильнее начинать с организационных мероприятий. Это исключает дискомфорт при выполнении асан и создает гармоничную атмосферу во время практики. Первоначально уделяют внимание следующим моментам:
-
обустройству места для занятий;
-
подбору удобной одежды;
-
планированию времени приема пищи;
-
составлению графика тренировок.
При обустройстве места для занятий выбирают удобную площадку, тренировочный коврик, а при необходимости и дополнительные аксессуары. К последним относятся валики, подушки небольшого размера, пояса, другие принадлежности. Важно, чтобы коврик соответствовал габаритам человека и не скользил по поверхности пола. Заниматься можно в любом хорошо проветриваемом помещении с естественным освещением, но с возможностью временного уединения.
Основное требование к одежде для тренировок состоит в ее удобстве. Экипировка не должна стеснять движений, но в то же время не должна быть излишне свободной. Универсальный вариант – облегающая футболка и леггинсы. Для финального расслабляющего упражнения (шавасаны) могут понадобиться флисовая кофта https://robinzon.by/catalog/flis/, большое полотенце, покрывало или плед. Они позволят не замерзнуть на заключительном этапе занятий.
При планировании питания нужно учитывать принципиальные моменты. Тренировки проводят на голодный желудок, в идеале ранним утром после освежающего душа. Также возможны и дневные практики. В этом случае временной промежуток между приемом пищи и началом занятий должен составлять не менее 3-4 часов.
Составление графика тренировок позволяет систематизировать и выстроить правильную последовательность упражнений. Предварительное планирование дисциплинирует и психологически мотивирует человека. Все это положительно влияет на результат тренировок. Кроме того, системный подход позволяет совмещать регулярные занятия с ежедневными обязанностями по дому, работой и отдыхом.
10 сентября 2022