Страны мира
 

Отпуск по расчёту

 Проголосуйте в один клик

Отпуск по расчёту

Что следует учитывать, покупая страховой полис для путешествия

Оказание медицинской помощи для путешественников становится все дороже даже в тех государствах, которые ранее считали «безопасными» для кармана в случае заболевания во время путешествия. На это указывают результаты исследования, которое было проведено компанией РОСГОССТРАХ, специалисты проанализировали страховые случаи своих клиентов за последнее время и провели сравнение стоимости счетов, которые были выставлены клиниками в различных странах.

Интересным оказалось то, что помощь врача стала значительно дороже именно в тех государствах, которые считаются лидерами по привлечению туристических масс, отмечает Маргарита Мармер, руководитель отдела страхования выезжающих за границу РОСГОССТРАХа. «Та же Турция за последние 5 лет выросла в стоимости амбулаторной помощи почти в 2,5 раза – некоторое время назад данные услуги обходились всего в 40 долларов, а на данный момент приходится платить 10», - отмечает она.

Многие путешественники уже заметили данную тенденцию и осознали покупку страховки с более высоким покрытием. Специалисты РОСГОССТРАХа, также указывают на сильно выраженное смещение спроса в пользу полисов, сумма которых достигает 50 - 100 тысяч американских долларов. Их продажи в этом году заметно выросли на 157 и 170 процентов, в то время как скорость роста продаж медицинских страховок на сумму в 30 тысяч долларов составил только 130 процентов.

Лечение с комфортом

Причины, по которым стоимость медицинской помощи повышается, если во внимание не принимать единый для всех инфляционный фактор, в различных странах различаются. К примеру, в Турции рост стоимости медицинских услуг в большинстве своем стал следствием монополизации рынка медицинских услуг в некоторых туристических регионах, также на этом сказалось и расширение предоставляемых медицинских услуг.

В Греции, Португалии и Испании увеличение «ценника» на медицинские услуги для путешественников, вызван реструктуризацией биллинговой системы для иностранных граждан – им выставляют счета, суммы в которых в два, а то и в три раза больше той, которая указывается в бюллетене управляющих органов для лечения местного населения.

На территории Таиланда стремительное развитие медицинского направления в туризме за последнее десятилетие, сказалось на увеличении цен и полный перевод путешественников в коммерческий сектор.

Кстати говоря, данная тенденция перевода путешественников в медицинские коммерческие учреждения класса люкс – в последние годы ярко выражено по всему миру. На данный момент можно встретить такую ситуацию, когда в заграничной государственной больнице советуют обратиться в частные медучреждения, так как якобы только они смогут оказывать медицинскую помощь иностранным гражданам. И, к большому сожалению, речь идет только о комфорте во время посещения клиники. В них люди могут рассчитывать на индивидуальные палаты с роскошными предметами, дополнительным сервисом и дизайнерским оформлением, и конечно же все это войдет в счет, стоимость которого можно сравнить с теми счетами, которые выставляются в брендовых пятизвездочных отелях, хотя многим известно, что большая часть полисов медицинского страхования, которые выписываются по всему миру, могут покрывать лишь общепринятые, стандартные условия пребывания. За медицинскую помощь, процедуры, диагностику и расходные материалы счета выставляют отдельно. Но это совсем не означает, что при высокой стоимости качество оказания медицинских услуг и врачебной помощи будут так же находиться на высоком уровне.

Наценка за экзотику

Страхование путешественников становится все более «обезличенным» - на данный момент многие фирмы предлагают получить страховку при помощи Интернета. Оформленный таким путем полис не станет отличаться от «бумажного» варианта, говорит Маргарита Мармер, которая является одним из кураторов онлайн-оформления полисов компании РОСГОССТРАХ.

Тем не менее, подчеркивает она, без проведения консультации с работником компании путешественник должен в момент приобретения медицинской страховки указать желаемую страховую сумму самостоятельно. И, чтобы не разочаровываться в дальнейшем, путешественнику следует, как минимум в общих чертах иметь представление о стоимости медицинских услуг в том месте, куда он собирается отправиться.

По большому счету, многим известно, что есть такие страны, в которых медицинские услуги могут влететь в копеечку. К таким странам относятся Япония, Швейцария и США, где на стоимость влияют новые технологии в данной сфере, и высокая стоимость труда специалистов и медицинского персонала. По этой причине, планируя посетить данные страны, нужно ориентироваться на самую большую сумму страхового покрытия.

В это же время достаточно большим сюрпризом для путешественников может оказаться стоимость медицинской помощи в странах третьего мира, к примеру, в Африке. «В Анголе был случай аппендицита с госпитализацией на 4 дня стоимостью в 16 000 долларов, а это в разы больше чем на территории Европы», - отмечает Маргарита Мармер. Дело тут заключается в том, что на территории Африканского континента, как и в некоторых латиноамериканских или азиатских стран качество систему здравоохранения так низок, что получить качественную медицинскую помощь, тем более, если потребуется хирургическое вмешательство в экстренном порядке, можно исключительно в международной клинике, которая может оказаться одной на регион. В таких странах всегда можно наблюдать недостаток хороших специалистов, расходные материалы и оборудование поставляются из дальнего зарубежья, а взаимодействие местных клиник и страховых компаний проходит исключительно через посредника, и, в большинстве случаев, достаточно сильно усложнено. Все это и делает медицину третьего мира для путешественников такой дорогой, как и медицинские услуги в экономически развитых государствах.

Кстати говоря, аппендицит не является редким явлением среди туристов только за прошедшый месяц специалистами компании РОСГОССТРАХа были зафиксированы 8 случаев аппендицита в различных странах. И это уже можно называть типичным страховым случаем.

Планируя свой отдых в уединенном месте, где-нибудь на островах или в отдаленных частях материка, - следует отчетливо понимать, что к стоимости на медицинские услуги следует добавить стоимость специализированного транспорта. На небольших островах в Средиземном море, в Сахаре или на Гималаях заболевшему путешественнику может потребоваться самая настоящая спасательная операция с применением санитарной авиации. А это уже траты исчисляемые десятками тысяч долларов. Ведь 3-4-х часовая перевозка больного при помощи такой авиации оценивается в 28 000 евро.

«По этой причине мы настоятельно рекомендуем путешественникам, перед тем как отправиться в подобные места, хорошенько подготовиться, проконсультироваться у специалистов в случае каких-либо хронических заболеваний, взять с собой все необходимые средства первой помощи. И если появилось недомогание, следует незамедлительно отправиться к «цивилизации» не нужно дожидаться осложнения ситуации», - отмечает Маргарита Мармер.

Конечно, поездки в страны, которые не требуют от путешественников въездной визы (а это большая часть популярнейших курортов на территории Юго-Восточной Азии, Турция и Египет) невольно склоняют путешественников к экономии на страховом полисе, и достаточно много наших граждан и вовсе отказываются от него. Но, следует отметить то, что именно договор страхования может помочь путешественнику в любом государстве пребывания получить качественное медицинское обслуживание, так как ее организует ассистанская фирма, которой хорошо известны и местные особенности и лучшие медицинские учреждения. Следует принимать во внимание и то, что есть клиники, которые в принципе не хотят работать с иностранными страховыми компаниями. Только местный провайдер, который подписал договор со страховой компанией, может представлять интересы страховой фирмы и ее клиента.

Хроническое легкомыслие

Звучит банально, но легкомыслие людей является источником большей части проблем наших соотечественников за границей. Кто-то неправильно рассчитал свои физические способности, кто-то понадеялся на «авось», а кто-то просто забыл о своих «болячках», - и все это в конечном итоге приводит к такому риску, который не покрывает медицинская страховка.

К примеру, статистика РОСГОССТРАХа показала, что 55% достаточно крупных страховых случаев, связаны именно со спортивными занятиями на уровне любителей – в первую очередь, с катанием на сноубордах и горных лыжах. И эти результаты можно назвать ожидаемыми, так как данные разновидности спорта требуют серьезной технической и физической подготовки, умение видеть рельеф и контролировать свою скорость. Удивительным является и то, что многие сноубордисты и лыжники по каким-то причинам не вписывают в свои страховки именно риск получения спортивной травмы. Кроме того, в ходе разбирательств с пострадавшими на протяжении года было выяснено, что из 16% тех, кто во время своего отдыха занимается спортом, всего 5% страхуют риск получения спортивной травмы.

И совсем немного туристов страхует ответственность перед другими лицами, хотя столкновения с иными катающимися могут привести к достаточно тяжелым травмам, а еще к искам от пострадавших и их страховой компании.

Также легкомысленно наши путешественники берутся за управление мототехникой, в большинстве случаев даже не имея водительского удостоверения нужной категории. Любимой забавой наших соотечественников на территории Юго-Восточной Азии является катание на водных мотоциклах скутерах и мопедах, и все это стабильно пополняет статистику страховых фирм сообщениями о получении травм. К примеру, по сведениям заведующего консульским отделом Российского посольства на территории Таиланда Андрея Дворникова, только за декабрь и январь 2012 и 2013 годов соответственно, в данной стране погибло 17 наших туристов, и «большая часть смертей связанны с ДТП с арендованной мототехникой». В мае 2013 года Ростуризм официально заявил, что имеется и схожая проблема бездумного пользования нашими гражданами мопедов и мотоциклов во Вьетнаме.

Наши граждане, в большей части случаев, не принимают во внимание. Что кроме специального страхового полиса с большим покрытием для управления мопедом или мотоциклом за границей следует иметь водительские права определенной категории. Исключения для мототехники с объемом мотора меньше 50 кубических сантиметров есть далеко не во всех государствах. А управление транспортным средством без разрешительного документа, как в РФ, так и на территории иных стран расценивается как нарушение, и, соответственно, его последствия не могут расцениваться как страховой случай. Кроме того, путешественник, не имеющий прав, рискует не только своим здоровьем. Он вполне может стать виновником в нанесении ущерба третьим лицам, от которых может быть предъявлен иск уголовной ответственности.

И самыми пренебрежительными отношениями к своему собственному здоровью считаются поездки в страны с жарким климатом тех, кто имеет целый ряд хронических заболеваний, в большей степени это касается тех граждан, которые старше 50 лет. Путешественники, которые из-за состояния своего здоровья должны отличатся взвешенным подходом и рассудительностью к выбору того или иного путешествия, иногда отправляются на курорты в пик жары, при этом у них сильно увеличивается вероятность встречи с врачом. Давно известно то, что большинство хронических заболеваний, особенно связанных с сердцем, начинают обостряться в жарких климатических условиях. Только в июне этого года при помощи спецборта МЧС РФ из Турции было вывезено четыре человека, которые были госпитализированы в тяжелом состоянии по причине обострения хронических заболеваний. И это данные только по одной стране и только за один месяц.

«К большому сожалению, редко путешественники заблаговременно обращаются к своим врачам с целью обсуждения с ними планов на отпуск и требуемых мер, которые не дадут омрачить отдых госпитализацией с осложнениями или даже летальным исходом», - отмечает Маргарита Мармер.

Минимальная сумма страховки при поездках за границу

Какую сумму страховки считать самой подходящей для заграничной поездки, каждый путешественник решает в индивидуальном порядке. Но при этом есть обязательный минимум для некоторых стран. К примеру, для получении визы в государства Шенгенского соглашения потребуется страховка на сумму не меньше чем на 30 000 евро. Европейский союз посчитал данную сумму оптимальной для решения каких-либо экстремальных трудностей медицинского плана, которые могут произойти во время путешествия.

В визовых службах таких стран как Япония, Канада и Америка нет специальных норм по отношению к страховке, но, зная о том, что данные страны являются самыми дорогими в плане медицинского обслуживания, страховаться следует минимум на 50 000 долларов.

Для большинства азиатских стран страховки на сумму в 30 000 долларов может оказаться и недостаточно, если потребуется экстренная эвакуация, тем не менее, именно на такие сумму ориентируются наши соотечественники, оформляя медицинскую страховку отправляясь за границу. Проведенный РОСГОССТРАХом анализ онлайн-продаж показал, что продукты страхования с пределами ответственности страховщика более 100 000 долларов стремительно растут, однако, на данный момент доля таких страховых полисов составляет незначительную часть всего объема продаж. При всем при этом не достаточно и столь значительной суммы, в таких случаях пострадавшим или их родственникам приходится доплачивать за предоставление медицинской помощи из своего собственного кармана. Маргарита Мармер отметила, что последнее время уже были случаи превышения большой суммы по страховому полису, и доплаты пришлось делать значительные, речь шла о тысячах долларов помимо возмещения страховой компании.

Источник: Discoveric.ru
11 сентября 2013