- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Публикации и новости
Путешествие в Ярославль: жизнь Спасо-Преображенского монастыря
Ярославль — это город, в который рано или поздно приводит путь каждого путешественника, изучающего просторы России. Он основан в 1010 году и входит в группу древних городов под названием "Золотое кольцо". Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, основанного в начале XIII века, - прекрасный образец древнерусского зодчества. Именно здесь находятся наиболее древние памятники Ярославля: Спасо-Преображенский собор и Святые ворота (обе постройки датируются 1516 годом), трапезная палата и звонница, также построенные в XVI веке.
На протяжении многих веков монастырь был крупным культурным и религиозным центром Северо-Восточной Руси, сильнейшей крепостью Верхнего Поволжья. Его мощные белые стены, появившиеся в конце XVI века, до сих пор смотрят на мир узкими бойницами, удобными для стрельбы из лука. В монастыре собирались и переписывались рукописи, писались иконы, одна из которых - Ярославская Богородица Оранта (инфо из каталога ВсеИконы) - представлена ныне в экспозиции Третьяковской галереи. Здесь четырежды бывал Иван Грозный, приезжавший замаливать свои страшные грехи, а в 1613 году в монастыре жил Михаил Романов, остановившийся здесь по дороге в Москву, где его должны были венчать на царство.
Именно здесь был найден список гениальной древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве". В этом году в музее-заповеднике был широко отмечен юбилей поэмы - 200 лет со времени ее первого опубликования графом А. И. Мусиным-Пушкиным в 1800 году.
В Спасо-Преображенском монастыре была главная ставка К. Минина и Д. Пожарского, формировавших здесь полки народных ополченцев, шествовавших через Святые ворота на набережную реки Которосль, затем пешком по московскому шляху до самой столицы. На подступах к ней ополченцы вступали в бой с польско-литовскими интервентами, от которых вскоре вычистили русскую землю. Перед уходом каждый полк выстаивал молебен во спасение и славу России в главном храме монастыря - Спасо-Преображенском соборе. По своей архитектуре это могучий, суровый и красивый храм.
Под огромной фреской "Преображение Господне" в нем совершались преображения судеб людей, городов, истории страны. И поныне стоит эта святыня, изумляя и радуя своим высоким духом и эстетическим совершенством. Сегодня уникальные фрески собора полностью реконструированы. Однако, длилась эта работа четыре десятилетия.
Сейчас бывший монастырь живет очень насыщенной жизнью. В нем масса посещаемых музеев, один из них посвящен "Слову о полку Игореве". Каждый год на территории заповедника проходит фестиваль "Преображение", собирающий гостей со всего мира. В рамках его проходят концерты многих хоровых коллективов из городов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Проводятся конкурсы звонарей России.
01 августа 2018