- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Публикации и новости
Венесуэла. Все жители - отчаянные вертихвосты
Здесь быков не убивают, а просто бросают на землю
- Те, кто думает, что с быками обходятся плохо, пусть сходят на корриду или лучше на живодёрню, где скот забивают на мясо! El coleo del toros - самая красивая демонстрация венесуэльских традиций. Это наш фольклор и наша история! А кому это не нравится, пусть идёт к дьяволу! - заявляют поклонники этой жестокой игры, жертвами которой становятся все её участники - люди, лошади и быки.
Но даже сейчас, несмотря на протесты защитников животных, правительство Венесуэлы во главе с Уго Чавесом не решается запретить проведение соревнований: это вызвало бы слишком большое недовольство в народе.
Ковбои южных равнин
Впервые эта игра возникла на северо-западе современной Венесуэлы в XVI в. Там находятся обширные равнины, где выращивают кукурузу, рис, кофе и сахарный тростник. Жители равнин, или лос льянерос, ходят в шляпах и ковбойских сапогах, а любимое их развлечение - «вертеть хвосты быкам». Именно так можно перевести название этой национальной венесуэльской забавы - el coleo del toros*.
В Венесуэле практически не было индейских городов, которые можно было бы пограбить, не было крупных залежей золота или серебра. Колонизаторам приходилось заниматься тяжёлым сельским трудом, разводить скот. Отбившихся от стада быков ловили за хвост, а самых упрямых дёргали так, что те валились на землю. Ковбои южноамериканских равнин нашли это занятие столь забавным, что даже начали проводить соревнования - кто ловчее собьёт быка с ног. С 1780 г. el coleo del toros считается национальным видом спорта, а в середине XX в. была зарегистрирована первая официальная федерация coleo.
Чемпионат по «хвостоверчению» - это всегда праздник. До появления автомобилей гонки за быками проходили прямо на улицах городов и даже в центре самого Каракаса, венесуэльской столицы. Богачи кидали участникам соревнований монеты из окон, а девушки - цветы. Считается, что корнями этот праздник уходит в римские мистерии и является близким родственником испанской корриды и бега быков в честь святого Фермина.
Соревнования, как правило, сопровождаются танцем хоропо (baile de joropo), популярным у жителей равнин. Музыканты играют на маленьких, похожих на гавайские гитарах, а также на арфах и маракасах. Танцоры кружатся в парах и быстро топают ногами, будто перебирают копытами. Мужчины в обязательных широкополых шляпах, а женщины - в платьях, считавшихся модными во времена Средневековья.
Правила состязания просты: двое или четверо участников-колеадоров несутся вслед за быком на лошадях по огороженному металлическими барьерами участку поля (20 м в ширину и 300 м в длину), называемому «рукав». Один из колеадоров должен схватить бычий хвост, намотать его на руку и резко дёрнуть, чтобы свалить быка на землю. При этом начальные и заключительные 50 метров рукава считаются «мёртвыми» зонами, атаковать на них быка запрещено. Рабочие зоны - первая и вторая - занимают по 100 м. За падение быка в первой зоне начисляется больше очков, чем за падение во второй.
4 копыта в воздухе
В идеале в течение пятиминутного раунда быка нужно бросить на землю максимальное количество раз. Но реально это можно сделать лишь тогда, когда бык несётся вперёд, для этого и нужны напарники, подгоняющие животное. Если разъярённый зверь начинает беспорядочно метаться по полю, то может угрожать колеадорам или их лошадям. Редкие соревнования обходятся без травм, но в этом вся соль игры: чтобы достичь успеха, нужно быть сильным, ловким и отчаянно смелым. Иной бык весит тонну и больше, а скорость развивает до 60 км/ч. Для сравнения попробуйте-ка схватить за выхлопную трубу движущиеся «Жигули»!
Падение быка засчитывается в том случае, если он оторвал от земли все четыре копыта. В зависимости от типа падения животного колеадору присваиваются соответствующие очки. Меньше всего можно заработать, если бык упал на колени. За падение на бок дают больше. Хорошим считается падение типа «колокол», когда бык падает на бок, переворачивается на спине и оказывается на другом боку. Ещё лучше «колокольчик»: бык, перевернувшись на другой бок, затем переворачивается обратно. И наконец, наилучшим броском считается «кружение», когда бык переворачивается троекратно.
В соревнованиях могут участвовать спортсмены всех возрастов и даже женщины. В зависимости от категории участников подбирают и бычков - совсем молодых или матёрых. Самая первая категория - «молокососы», дети от 7 до 9 лет, затем идут «юнцы» - 10-13 лет, и так далее вплоть до категорий «маэстро колео» - 60-65 лет и «заходящее солнце» - 65-80 лет. Основная категория, которой достаются самые здоровенные быки, - от 24 до 40 лет. За соревнованиями наблюдают несколько судей: на трибуне, в поле и возле дверей загона, из которого выпускается бык, а за ним спортсмены.
В погоне за быком огромное значение имеют достоинства лошади. Она должна быть сильной, крепкой и опережать быка по скорости. Колеадор сам решает, как именно выполнять рывок: он может схватить хвост одной рукой или двумя, свеситься с лошади или даже спрыгнуть с неё во время рывка на землю. Последний способ редко практикуется в Венесуэле: он слишком опасен, но его используют на похожих соревнованиях ковбои Мексики и Кубы.
Раньше победителя, набравшего максимальное количество очков, награждали лентой, которую он затем дарил понравившейся даме из числа зрительниц. Если дама принимала ленту и надевала её на плечи, это считалось главным призом для героя. В нынешние меркантильные времена участники состязаются ради денег. Призы за первые три места могут быть весьма значительными, средства выделяют богатые землевладельцы - хватит на новую лошадь, а то и на дом. А кроме денег успешный ковбой приобретает и славу: мучителя животных - в глазах «зелёных», или отчаянного героя - в глазах никогда не снимающих шляп и сапог жителей венесуэльской равнины.
11 октября 2012