- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Кримулдский замок Krimulda medieval castle
В небольшом селении под названием Кримулда, ранее находился роскошный замок, от которого до сегодняшнего дня сохранились только развалины. Этот замок находится неподалеку от города Сигулда, в живописной долине реки Гауя.
Еще в начале тринадцатого столетия по приказу рижского епископа была выделена земля для строительства крепости. Существует версия, что строительство замка было начато лишь спустя четверть века, однако о точной дате начала строительства замка никаких данных не сохранилось.
Впервые Кримулдский замок упоминается в протоколе, который датируется 1312 годом. Его автором считается посол папы рисского по имени Франциск из Молиано. Как раз в это время происходила ожесточенная война между орденом и рижским архиепископом. Изначально замок захватили рыцари ордена, однако уже спустя пять лет, в 1318 году, они вынуждены были вернуть все захваченные владения первоначальным хозяевам.
В середине шестнадцатого столетия, по окончанию Ливонской войны, в этом замке обитал польский староста. Однако уже в 1592 году его полноправным владельцем стал советник Холдшнер.
Спустя десять лет после этого события замок захватили шведы. И уже осенью 1601 год был отдан приказ об уничтожении замка. Инициатором это выступил граф Иоганн фон Нассау. Замок сожгли дотла. По мнению историков, с тех пор замок не восстанавливался и прекратил свое функционирование. Тем не мене, в документах семнадцатого столетия, о нем можно найти некоторые упоминания.
Согласно шведским хроникам, датируемых 1624 года, после сожжения замка, одному зданию замкового комплекса все же удалось уцелеть. Это не было роскошным помещением, в нем не было окон, однако был погреб и даже печка, благодаря чему в замке можно было жить. Кроме того, сохранились замковая кухня, рига, а так же две деревянные клетки.
В 1625 году король Швеции Густав Второй Адольф подарил Сугулду и Кримулду своему советнику по имени Габриэль Уксенштерн. Спустя столетие, селение Кримулда вновь сменила своего владельца, на этот раз им стал капитан Карлис фон Хелмерсен, отличившийся в Северной войне. Еще через столетие, в начале девятнадцатого столетия, эта местность стала принадлежать династии Ливенов. В середине девятнадцатого столетия по инициативе графа Ливена, здесь были проведены археологические раскопки. Руководителем экспедиции был назначен историк и археолог Х.Бруйнинг. Были изучены фундаменты башен оставшейся части замка. В 1862 году, когда проводились раскопки, здесь даже побывал Александр Второй – великий император Российской Империи. Тогда в готическом стиле на старом фундаменте были возведены наружные стены старого зама.
Находясь на склоне, замок надежно защищал природный рельеф от вторжения. С одной стороны для безопасности был вырыт глубокий ров.
Крепость была весьма небольшого размера. Это было строение с двумя пристроенными башнями. На территории замкового двора располагались хозяйственные строения, которые были выполнены из дерева. Сам же замок был возведен из огромных валунов, которые были скреплены между собой известью. Замковая крепостная стена достигала в толщину двух метров.
Главное здание замка располагалось на юго-западе всего комплекса. Под ни располагались три погреба. На первом этаже были размещены кухня со столовой, а так же различные подсобные помещения. Жилые комнаты были на втором этаже. На третьем этаже замка были оборудованы небольшие коморки.
Кроме главного корпуса, в юго-западной части замка находилась так же сторожевая башня. Она защищала въездные ворота. Еще одна башня находилась в северном крыле замкового комплекса. С нее хорошо просматривались овраги реки под названием Викместе.
К сожалению, до наших дней сохранились лишь незначительные фрагменты средневекового замка, большая часть из которых – застройки уже девятнадцатого столетия.