Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Турайдский замок Turaidas pils
В городе Сигулда, что пятидесяти километрах к северо-востоку от Риги, расположен знаменитый Турайдский замок. Общая площадь замкового комплекса, которые включает в себя парки и леса, составляет более сорока гектаров. Замок расположен на правом берегу реки под названием Гауя. Ежегодно сюда стекается почти двести тысяч туристов со всего мира.
Замок был заложен в 1214году. Инициатором возведения стал рижский епископ Буксхеведен. После того, как строительство было законченно, замок получил весьма символичное название – «Фридланд», то есть «Мирная земля». Однако до наших дней это название сохранилось только в хрониках.
Сегодня этот замок более известен как «Турайда», то есть «Сад божественный».
Много столетий подряд этот замок был стратегически важным объектом. Однако в следствии пожара 1776 года замок был практически полностью уничтожен огнем. В начале девятнадцатого столетии здесь возникло небольшое поместье. Тогда на территории замка возникли жилые дома и хозяйственные помещения. В 1924 году руины замка получили статус охраняемых государством. Первая реставрация после замка началась спустя два столетия – после Второй мировой войны.
Первой была отреставрирована замковая башня. В 1974 году на территорию замка была организована археологическая экспедиция. Во время ее проведение было найдено множество уникальных экспонатов, кроме того, подготовлен масштабный фотоотчет, а так же нарисовано более пятисот схем замка. Раскопки длятся и по сей день.
С замком связано множество легенд, одна из которых – легенда от Турайдской Розе.
Турайдская Роза – прозвище очень красивой девушки, которые проживала в замке. Она была сирота и воспитывалась замковым писарем. У нее был возлюбленный, однако многие наемник претендовали на сердце и красоту девушки. Однажды два наемника обманом заманили ее в пещеру, в которой ей обычно назначал свидания любимый.
Поняв, что с ней собираются сделать, девушка не захотела отдавать свою есть разбойникам. Она сказала, что у нее есть гораздо более ценный дар, нежели она сама. Что ее платок на шее защищает ее от всех бед и ран. Наемники соблазненные таким даром, сначала не поверили, но девушка предложила им проверить. Тогда, запусти в нее копье, один из наемников убил девушку, которая предпочла смерть нежели предательство любимого.