Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Университет Кембриджа Cambridge University
Кембридж является вторым университетом среди старейших заведений такого типа во всей Англии, а во всем мире он занимает седьмое место. Основали его еще в 1209 году многочисленные студенты вместе со своими преподавателями, которые покинули Оксфорд из-за конфликта с жителями.
Кембриджский университет во многом похож на Оксфордский, хотя во все времена существования они считались непримиримыми соперниками. В 1231 году король Генрих III своим указом подтвердил его университетский статус, а через несколько лет, благодаря папским буллам, он стал международным образовательным центром.
При университете сразу же было создано несколько колледжей, ни один из которых, к сожалению, не сохранился. Самым старым принято считать Питерхаус, основанный Хью Балшамом в 1284 году. За последующие три столетия было открыто 16 колледжей, а после двухсотлетнего перерыва еще 15 за XIX-XX века. Во времена правления Генриха VIII был издан указ, по которому преподавание схоластики должно было прекратиться, а церковное право – упразднено. Эти изменения сильно повлияли на будущее университета. Еще в 1520 году в лекциях и многих диспутах стал присутствовать дух протестантства и лютеранства. Спустя еще сто лет именно в Кембридже зарождается течение пуританства.
Начиная со второй половины XIX века, университет стал учить и женщин, специально для них открывались колледжи. В середине ХХ века большинство учебных заведений становится смешанным. А что касается нынешнего Кембриджа, то он считается единственным университетом, имеющим колледжи только для женщин.
Студенты университета обучаются в колледжах, точное количество которых достигает 31. Кембридж обладает исследовательскими центрами и лабораториями, имеет право читать лекции и присуждать степени. В отличии, например, от Британской, книги в центральной библиотеке Кембриджа находятся в свободном доступе. Каждый колледж имеет свою библиотеку, которые вполне могут удовлетворять все потребности учащихся. Таких библиотек в университете больше ста, каждый из них может похвастаться как древними, так и современными книгами. В колледже Корпус Кристи находится самая богатая коллекция рукописей средних веков. Их здесь более 600 экземпляров. Обучают студентов в колледжах по уникальной системе, которая называется «супервизия». Она позволяет получать универсальное образование. Руководителем университета считается Канцлер, хотя все управление в основном лежит на плечах вице-канцлера.
В университете много различных обществ, созданных студентами. Спорту здесь уделяют особое внимание. Большинство студентов занимается регби, крикетом и часто участвует в знаменитых гонках восьмерок.