Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Лондонское метро London Underground
Лондонское метро многие называют просто «подземкой». Это первая в мире система пассажирского транспорта города, имеющая огромную скорость. Она охватывает не только территорию Лондона, а также часть соседних графств Бакингемшир, Хартфордши и Эссекс. Лондонское метро считается старейшим в мире. В 1863 году были открыты первые его линии, а в 1890 году по его рельсам уже ходили электропоезда. Весьма дико смотрелись первые составы: в вагонах отсутствовали окна (да они и не нужны в подземных тоннелях), а перемещал вагоны паровоз.
Улицы Лондона уже к началу XIX века не справлялись с увеличенным потоком транспорта. Самым оптимальным вариантом, который мог бы решить проблему разгрузки улиц, организовать городской пассажиропоток и объединить в одну сеть наземные железные дороги, было создание железной дороги под землей. Парламент в 1855 году принял решение по постройке от Фаррингтон Стрит до вокзала Паддингтон подземной ветки, названием которой стало «Метрополитен Рейлвей». Это название так и прилипло в дальнейшем к этому новому типу общественного транспорта.
Строительство затягивалось, так как были проблемы с финансированием. Из-за этого первые желающие смогли покататься в «Метрополитен Рейлвей» лишь в январе 1863 года. Лондонское метро считается самым протяженным в мире, уступая лишь шанхайскому. В его состав входит 270 станций, длина линий метро насчитывает 402 км. Оно находится среди лидеров и по объему пассажиропотока (за 2007 год - 1 млрд).
7 из 11 его линий – глубокого залегания, а остальные – мелкого. На станции Эйнджел находится самый длинный в Европе эскалатор – 60 метров в длину, вертикальный подъем – 27,5 м. Метро делится на зоны, и проезд оплачивается в зависимости, из какой зоны к какой вы следуете. При использовании специальных транспортных карт Oyster Card и «устрица» можно проехать по скидке. В лондонском метро, в отличие от российского аналога, несут службу контролеры. За безбилетный проезд вас могут вполне прилично оштрафовать.
Метро работает с 5 утра практически до полуночи. Лишь по выходным некоторые линии закрываются раньше. С этим местом связаны многие «городские легенды».