Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Публикации и новости
Страна восходящего солнца
Япония - страна на другом конце земли, иной мир, зачастую недоступный пониманию европейцев. Корреспондент DT, проживший год в японском городе Киото, рассказывает о японском образе жизни и секретах долголетия. По данным ВОЗ, рекорд по средней продолжительности жизни -- 82 года -- принадлежит японцам. И, пока здесь не поживешь, можно тешить себя иллюзией, что все дело в каком-то чудодейственном зелье, секрет приготовления которого тщательно скрывается от посторонних глаз. Дескать, хлебнул глоток -- и все, бессмертие обеспечено. На самом деле все гораздо проще…
В движении - жизнь
С самого раннего возраста японцы следуют одному простому правилу: жизнь -- это движение. Лежа на диване перед телевизором, секретов долголетия не откроешь. Кстати, в традиционном японском доме и диванов-то практически не встретишь: спят японцы на полу, на соломенных циновках (татами), а матрасы (футоны) утром скатывают и убирают в стенной шкаф. У японских жилищ есть и еще одна национальная особенность -- там нет привычного нам отопления. На Хоккайдо, самом северном острове Японии, в крупных офисных зданиях встречаются батареи, но там и зимой так же холодно, как в России. В Токио или Киото, где температура в зимнее время редко опускается ниже нуля, жилые здания отапливаются с помощью кондиционеров или электрических нагревателей; правда, учитывая высокую стоимость электричества, их включают ненадолго. А теплый воздух быстро выветривается благодаря тонким алюминиевым рамам. Поэтому в японских жилищах всегда холодно -- почти так же, как на улице. Разве можно в таких условиях вести неподвижный образ жизни? Когда мы только приехали в Киото, было лето, и я легкомысленно отнеслась к предсказаниям одного знакомого канадца, который, узнав, что мы останемся здесь на всю зиму, заявил: «Вам здесь будет очень холодно!». «Ха! Нас, русских, японской зимой не напугаешь!» -- подумала я, но ошиблась. Европейцам действительно трудно привыкнуть к холоду в домах и голым коленкам в минусовую температуру на улице…
Как они закаляются
Морозоустойчивость -- еще одна отличительная черта японцев. И взрослые, и дети одеваются легко, хотя зимы в Японии могут быть холодными. Годовалого ребенка при +10 градусах оденут так, как в Москве одевают майским вечером: в легкий вязаный костюмчик, а шапочку и теплые носочки отложат до заморозков. Японские школьницы, невзирая на холод, ветер и снег, сверкают голыми коленками: колготки не входят в обязательную форму даже на Хоккайдо! Если температура на улице близка к нулю -- колени школьниц краснеют, если опускается ниже нуля -- синеют, но колготки не надеваются и юбки длиннее не становятся. Даже маленькие девочки гуляют по снегу в сапогах на босу ногу. Единственное, без чего японцы не могут обойтись в холода, -- длинные толстые шарфы и перчатки (без них трудно ездить на велосипеде).
Правда, у японцев есть и свои способы «обогрева». Например, в магазинах продаются специальные пластыри, которые наклеиваются на одежду и какое-то время излучают тепло, или «волшебные» стельки с тем же эффектом. Есть и совсем забавные приспособления -- веселые разноцветные маленькие пакетики, наполненные мелким песком: когда берешь их в ладони и начинаешь тереть, они нагреваются. На нас все эти способы почему-то не действовали -- по красным замерзшим носам, торчащим из-под шапок, местные безошибочно определяли в нас гайдзинов (иностранцев).
Что они едят
Питание японцев простое и однообразное. Традиционный японский стол включает рыбу, овощи, рис и бобовые. Японцы едят свежую пищу не только потому, что она вкуснее, но и потому, что она не нуждается в длительном приготовлении и сохраняет огромное количество витаминов и питательных веществ. Практически невозможно встретить японца или японку с лишним весом, особенно среди пожилых. А вот полные дети или подростки уже не редкость, и виною тому -- мода на континентальную пищу. В стране открывается все больше сетевых забегаловок и ресторанов европейской кухни, а любимое место отдыхающих школьниц -- у прилавков с пончиками.
Обедать японцы могут дома или в разнообразных ресторанчиках-закусочных, а зачастую -- просто на свежем воздухе (в парке или на берегу речки). Последний вариант приветствуется молодыми мамами с детьми (зачем прерывать полезную для здоровья прогулку?), студентами и офисными работниками, выбравшимися в обеденный перерыв на солнышко. В любом супермаркете можно купить только что приготовленный обед в аккуратной пластиковой упаковке, а палочки бесплатно предложат на кассе. Если вы решите сэкономить и готовить еду дома, не факт, что вам это обойдется дешевле: подсчитав стоимость продуктов в магазине и прибавив стоимость электричества и газа, мы предпочли не тратить время и обедать вне дома. Готовый обед из супермаркета будет стоить в среднем 300--500 иен (100 иен -- приблизительно 22 рубля). Во столько же или чуть дороже обходится обед в японской закусочной -- рамен. Почти везде есть детское меню: обед на одного ребенка, состоящий из пиалы с японской лапшой рамэн или удоном (первое), риса с овощами (второе), бутылочкой сока, пакетиком печенья (десерт) и игрушкой в подарок стоит 350 иен.
Так что, питаясь исключительно японской едой, можно тратить не очень много денег. Но если вам захочется пообедать в итальянском ресторане или купить в супермаркете продукты, к которым вы привыкли дома (мясо, молоко, йогурты, сыр, овощи и фрукты, сладости), приготовьтесь раскошелиться. Все это появилось в Японии сравнительно недавно, в ХХ веке, и стоит непривычно дорого. Некоторые продукты очень сложно найти в японских магазинах -- например, твердый сыр, вкус которого японцам не нравится, и поэтому они его не едят. В супермаркетах лежат только упаковки плавленого сыра для тостов. Через две недели мы уже не могли на них смотреть и ринулись искать настоящий твердый сыр. Здесь нас ждало разочарование: кусочек пармезана стоит баснословных денег. Свежие фрукты тоже очень дороги -- японцы предпочитают есть их традиционным образом засоленными. Но, как мы ни старались полюбить, например, кисло-соленые сливы-умебоси, -- так и не смогли.
Однако следует признать, что качество всех продуктов отменное: в Японии продают свежайшее мясо (обычно без кости, упакованное на лотке), вкусное молоко, а таких качественных и разнообразных йогуртов я не встречала нигде. Самый главный японский напиток -- зеленый чай. Без него не обходится ни один обед -- в ресторане вам обязательно принесут его перед едой. Холодный зеленый чай продается в пластиковых бутылках в магазинах и в уличных автоматах. Настоящее японское мороженое -- это мороженое из зеленого чая. С добавлением зеленого чая делают традиционные японские сладости -- вагаси. Зеленый чай даже добавляют в булочки и пирожные.
Нетрадиционные традиции
Конечно, несмотря на столь здоровый образ жизни, японцы тоже болеют. Но возникшие проблемы они стараются решать не с помощью лекарств (которые в простой аптеке без рецепта врача, между прочим, купить невозможно), а с помощью нетрадиционной медицины, акупунктуры, йоги и шиацу, или дыхательных упражнений на свежем воздухе -- в лесу.
Расположенный в активной вулканической зоне, Японский архипелаг насчитывает огромное количество выходов геотермальных вод на поверхность. Эти природные источники-онсены имеют разный набор полезных минералов в воде и, по мнению японцев, превращают обычную помывку в истинно оздоровительное мероприятие. Считается, что именно вода из горных источников особенно полезна для общего укрепления организма. Онсены бывают двух видов: в закрытом помещении и на открытом воздухе. В отеле, стоящем на источнике, непременно имеется список содержащихся в воде элементов -- информация должна быть доступна, ни один японец не полезет в воду, не выяснив предварительно, с помощью чего он лечится. Поездка на горячие источники -- недешевое удовольствии: проживание одного человека в гостинице в сутки обойдется в 15-20 тыс иен (100-170 долларов), но японцы считают ежегодную поездку на онсены всей семьей обязательным ритуалом и заказывают номера в гостиницах на две-три недели. Если же по каким-либо причинам поездка «на воды» недоступна, онсены приходят в каждый дом в виде порошков, упакованных в маленькие пакетики. Высыпал порошок в ванну (а японцы ванну принимают, но в ней не моются -- для этого есть душ) -- и можно наслаждаться минеральной водой, не покидая дома.
Еще один любимый японцами ритуал -- прижигание моксой. Это один из методов рефлекторной терапии, разогрев биологически активных точек с помощью полынных сигар. Чаще всего прижигание моксой используют при лечении функциональных нарушений нервной системы, аллергических заболеваний. Моксу устанавливают (иногда -- приклеивают на биологически активную точку с помощью чесночного сока), а затем поджигают. Прогревание продолжают до того момента, когда в соответствующем участке появляется ощущение тепла.
О личном
Японцы сильно отличаются от нас не только образом жизни, но и отношением к своему и чужому здоровью. Например, японец в медицинской маске на улице или общественном месте -- не редкость: неприлично ходить больным и заражать других. Благодаря тому, что моя беременность пришлась как раз на время нашего пребывания в Японии, я могу точно утверждать: так называемое «интересное положение» -- это не болезнь, а повод заняться собой. Например, сесть на здоровую диету (поменьше мучного и сладкого, побольше овощей и фруктов), записаться в бассейн или пойти на танцы.
Средняя прибавка веса во время беременности -- 7--9 кг, правда, и сами японки миниатюрные -- при их 150--160 см роста и 40--50 кг веса трудно ожидать рождения богатырей. Японки до последнего ездят по улицам на велосипеде (главное, чтобы живот не мешал рулить), ходят в горячие источники-онсены, посещают любимые суши-бары. Ведение беременности сильно отличается от того, как это происходит в России, где будущих мам ограничивают в еде, запрещают заниматься спортом, но с удовольствием пичкают лекарствами «на всякий случай». Японский подход к делу мне очень понравился: к врачу я ходила раз в месяц. У кабинета гинеколога сама мерила себе давление на специальном аппарате, взвешивалась на электронных весах и прогуливалась со специальным пластиковым стаканчиком в отдельную кабинку рядом с лабораторией. И к тому моменту, когда я заходила в кабинет своего врача, у него на компьютере уже были видны результаты анализа. Врач задавал мне стандартные вопросы о самочувствии, делал УЗИ и дарил на память фото наследника. Никому в голову не приходило гонять голодную беременную с утра пораньше для сдачи крови: в лаборатории на этом же этаже меня принимали в любое время.
В хокэнще (муниципальном отделе здравоохранения) мне выдали паспорт беременной и специальный значок, который я вешала на сумку или рюкзак: ведь пока живот не заметен, как окружающие узнают, что вам нужно уступить место в автобусе или пропустить без очереди в супермаркете?
Велосипед как образ жизни
Как и во многих азиатских странах, основное транспортное средство в Японии -- велосипед. Ездят все: молодые мамы с маленькими детьми, 90-летние старики, с трудом удерживающие равновесие, школьницы в коротких юбках, юные модницы в остроносых туфлях на шпильках и даже буддийские монахи в деревянных сандалиях. Соответственно, перешли на два колеса и мы.
У японского прогулочного велосипеда широкое сиденье, высокий руль, а спереди приделана корзинка, в которой удобно возить пакеты с продуктами, школьные рюкзаки, кожаные портфели, дамские сумочки и даже маленьких домашних собачек -- такс, пуделей и мопсов. Собак, не влезающих в корзинку, выгуливают, привязав поводок к рулю велосипеда.
Когда маленький японец или японка появляются на свет, их родители покупают специальные прогулочные велосипеды со встроенным в руль детским креслицем -- в таком можно возить даже грудного младенца, еще не умеющего сидеть. Подросшего ребенка пересаживают на заднее кресло побольше, а переднее занимает его младший брат или сестра. Однажды я видела молодую мамочку, перевозящую сразу трех деток: самый младший спал в рюкзаке-кенгуру за спиной. На велосипеде ездят все: молодые мамы с детьми, школьницы в коротких юбках, юные модницы и даже буддийские монахи.
В школе японских детей, наравне с правописанием и арифметикой, ожидают специальные уроки езды на велосипеде. У старшеклассников навыки кручения педалей совершенствуются до такой степени, что любой школьник не только виртуозно владеет двухколесным видом транспорта, но и способен увезти одного-двух своих приятелей (или приятельниц). Особый шик -- когда пассажир не сидит, а стоит на специальных металлических стержнях, торчащих в центре заднего колеса, -- так любят передвигаться молодые парочки.
Если учесть ширину стандартного японского тротуара и плотность движения по нему, то становится понятно: езда на велосипеде в Японии -- экстремальный вид спорта, овладеть которым способны не все иностранцы. Попробуйте двигаться на приличной скорости в плотном потоке, аккуратно объезжая пешеходов и не врезаясь во встречных велосипедистов по улице шириною в метр! А если сплошной стеной льет дождь и приходится держать в одной руке зонт? А если -- зима, и под ногами -- снег? А если попробовать второй рукой держать мобильный телефон и отправлять мэйл? Мне эта задача оказалась не по силам, а в Японии это умеет делать каждый подросток. Но, в конце концов, главное -- не победа, а участие, не правда ли?
Тело как улика
Несмотря на вольное обращение с одеждой, Япония -- страна традиционная и довольно консервативная. Обнаженное тело -- табу: никаких пупков наружу, висящего над штанами животика, никаких трусов из-под брюк, никакого декольте. Правда, юбки можно носить какой угодно длины -- голые ноги никого не смущают; но вот плечи, грудь и живот должны быть закрыты от посторонних глаз. Даже в самую жару (а + 40 летом тут не редкость) почти не встретишь женщину в топике: обнажать плечи и руки выше локтя неприлично. И если среди молодежи все чаще встречаются «нарушительницы устоев», то женщина за 30 поверх маечки обязательно накинет блузку с длинным рукавом.
Автор: Ирина Бардецкая
22 января 2013