- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Азербайджан
- Алжир
- Ангола
- Андорра
- Аргентина
- Армения
- Беларусь
- Бельгия
- Бенин
- Болгария
- Боливия
- Бразилия
- Ватикан
- Великобритания
- Венгрия
- Венесуэла
- Вьетнам
- Габон
- Гана
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Грузия
- Дания
- Доминика
- Доминикана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кабо-Верде
- Казахстан
- Камбоджа
- Камерун
- Канада
- Кения
- Кипр
- Китай
- Кот-д'Ивуар
- Куба
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мадагаскар
- Малави
- Малайзия
- Мали
- Мальдивы
- Мальта
- Марокко
- Мексика
- Монако
- Намибия
- Нидерланды
- Норвегия
- ОАЭ
- Польша
- Португалия
- Россия
- Сан-Марино
- Сенегал
- Сингапур
- Словения
- США
- Таиланд
- Танзания
- Тунис
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Черногория
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Шри-Ланка
- Эстония
- Эфиопия
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Аландский музей Alands Museum
В городе Мариенхамн находится Аландский музей. Посетители могут прикоснуться к этнографии, истории островов. Постоянная музейная экспозиция разделена на восемь тематик: земледелие, рыбалка и охота, люди, общество, город, море, автономия, война.
На архипелаге следы земледелия встречаются с каменного века. До нашего времени от эпохи викингов сохранилось свыше трехсот восьмидесяти захоронений. Как правило, хозяйства были разбросаны по всей островной территории. Климат Аландов характеризуется теплыми осенью и летом, ранней весной, мягкой зимой. Развитию сельского хозяйства способствовали плодородная глина, известковые почвы. В зале «Рыбалка и охота» посетители переносятся в бронзовый, каменный века. В то время (шесть тысяч лет назад) с восточной части шведского побережья на Аланды прибыли первые люди. Через 1,5 тысячи лет с запада Норвегии переселенцы принесли сюда культуру.
Аланды в средние века были самоуправляемой провинцией. Ее высшим органом власти был в Салтвике Совет графства. Неотъемлемая часть жизни населения островов в то время – частушки, баллады, колыбельные, танцы. Исполняли их в каждом доме, передавали следующим поколениям. Большое распространение получили свадьбы. Их отмечали по три – четыре дня. Скрипка была главным музыкальным инструментом населения Аландов. После Первой мировой стал популярен аккордеон.
В зале «Общество» посетители могут ознакомиться с историей, когда христианство сменило скандинавское язычество, каменные конструкции заменили деревянные церкви. Вдоль торговых путей для моряков строили малые часовни. Институт церкви менялся на протяжении столетий. Суровая дисциплина, уважение к духовенству оставались неизменным показателем.
Важную роль для населения Аландских островов было море. Судоходство, рыболовство по сей день являются для многих аландцев основными промыслами. С конца девятнадцатого столетия на архипелаге стал развиваться туризм. Тогда открыли первый спа-санататорий. Однако с началом войны данный вид туризма был навсегда утрачен.
Война послужила на Аландских островах началом автономии. Активисты требовали, чтобы архипелаг присоединили к Швеции. Лига Наций в 1921 году заявила о том, что острова принадлежат Финляндии. Однако островам предоставлялось право на демилитаризацию, защиту шведского языка, широкую автономию.
Музей открыт для посещений восемнадцатого мая (Международный день музеев), девятого июня (День автономии), с октября по апрель.