Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Аландский музей Alands Museum
В городе Мариенхамн находится Аландский музей. Посетители могут прикоснуться к этнографии, истории островов. Постоянная музейная экспозиция разделена на восемь тематик: земледелие, рыбалка и охота, люди, общество, город, море, автономия, война.
На архипелаге следы земледелия встречаются с каменного века. До нашего времени от эпохи викингов сохранилось свыше трехсот восьмидесяти захоронений. Как правило, хозяйства были разбросаны по всей островной территории. Климат Аландов характеризуется теплыми осенью и летом, ранней весной, мягкой зимой. Развитию сельского хозяйства способствовали плодородная глина, известковые почвы. В зале «Рыбалка и охота» посетители переносятся в бронзовый, каменный века. В то время (шесть тысяч лет назад) с восточной части шведского побережья на Аланды прибыли первые люди. Через 1,5 тысячи лет с запада Норвегии переселенцы принесли сюда культуру.
Аланды в средние века были самоуправляемой провинцией. Ее высшим органом власти был в Салтвике Совет графства. Неотъемлемая часть жизни населения островов в то время – частушки, баллады, колыбельные, танцы. Исполняли их в каждом доме, передавали следующим поколениям. Большое распространение получили свадьбы. Их отмечали по три – четыре дня. Скрипка была главным музыкальным инструментом населения Аландов. После Первой мировой стал популярен аккордеон.
В зале «Общество» посетители могут ознакомиться с историей, когда христианство сменило скандинавское язычество, каменные конструкции заменили деревянные церкви. Вдоль торговых путей для моряков строили малые часовни. Институт церкви менялся на протяжении столетий. Суровая дисциплина, уважение к духовенству оставались неизменным показателем.
Важную роль для населения Аландских островов было море. Судоходство, рыболовство по сей день являются для многих аландцев основными промыслами. С конца девятнадцатого столетия на архипелаге стал развиваться туризм. Тогда открыли первый спа-санататорий. Однако с началом войны данный вид туризма был навсегда утрачен.
Война послужила на Аландских островах началом автономии. Активисты требовали, чтобы архипелаг присоединили к Швеции. Лига Наций в 1921 году заявила о том, что острова принадлежат Финляндии. Однако островам предоставлялось право на демилитаризацию, защиту шведского языка, широкую автономию.
Музей открыт для посещений восемнадцатого мая (Международный день музеев), девятого июня (День автономии), с октября по апрель.