Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Агора в Сиде Agora
В Древней Греции агорой назывались рынки, где устраивались общественные собрания. Сами мероприятия также носили название агора. Рыночная площадь, как правило, находилась в самом центре города. Это место разделялось на так называемые круги, которые объединялись между собой по типу продаваемых там товаров. Агору, обычно, со всех сторон окружали мастерские и галереи ремесленников, различные храмы, а порой и многочисленные статуи.
Формы агор были четырехугольные. На каждой стороне располагались колонны. Здесь было собрано огромное количество самых разных магазинов. Именно это место считалось административным и экономическим центром поселения.
Сидейская агора была расположена в небольшом расстоянии от городского музея. Сегодня на этом месте можно увидеть лишь фундамент от старинного храма и несколько колонн агоры.
Когда-то в городе было аж две агоры, одну из которых можно посетить и сегодня. В античные времена Сиде считался одним из крупнейших центров торговли. Здесь был большой невольничий рынок, который славился красавицами-рабынями.
Агора, сохранившаяся до наших дней, находится северо-западнее от колоннады и почти сливается с театром. Входят туда через специальные ворота, именуемые пропилионом. Агору окружают гранитные колонны.
Входных ворот у агоры когда-то было двое. Их закрыли стенами. Все эти конструкции и агора сама были построены еще в далеком втором веке. Место для строительства специально было выбрано возле театра. Это была идея архитектора Витрувиуса, чтобы зрители, придя в театр, могли спрятаться от внезапно начавшегося дождя.
Центр площади сделана в виде квадрата. Там есть остатки храма Тихе, которая считалась богиней случая и удачи. Если верить местным легендам, именно от нее зависела судьба всего города в целом. Поэтому в ее честь воздвигли храм, куда ходили для поклонений ей. Вокруг храма находятся колонны с карнизами.