Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Йоркский собор York Minster
Великолепный храм Йорк Минстер является одним из крупнейших готических соборов во всей Европе. Полное его название очень длинное. Оно звучит как «Собор и Митрополитская церковь Св. Петра в Йорке». Слово «минстер» переводится как «монастырь».
Первую церковь здесь построили в 627 году. Она была нужна для крещения короля Эдвина, поэтому и возводилась наспех. Эту деревянную церквушку уже через 10 лет заменила каменная. Очень скоро при ней появляются школа и библиотека, которая в то время имела большую значимость. К сожалению, пожары и многочисленные войны не обошли собор стороной. Из-за них он приходит в упадок.
В 1220 году здесь начинают строить готический собор. Это строительство продолжается 250 лет. Фундаменты были заложены еще норманнами. На них были возведены неф и трансепты, а также хоры и центральная башня. После пристроек в 1472 году западных башен, собор освящают. Сейчас он имеет длину почти в 160 метров.
Южный и северный трансепты старше всех остальных частей. Стрельчатые окна «Пять сестер» с северной стороны и великолепная роза с южной части имеют огромную популярность, являясь главными украшениями собора. Самым большим витражом в мире, дошедшим до нас со средних веков, является Восточное окно. Его высота составляет 23 метра. Создателем был Джон Торнт. Западные башни известны своими колоколами и курантами, а северные – астрономическими часами, установленными в честь летчиков Великобритании.