Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Алжир
Ангола
Андорра
Аргентина
Армения
Беларусь
Бельгия
Бенин
Болгария
Боливия
Бразилия
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Венесуэла
Вьетнам
Габон
Гана
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кабо-Верде
Казахстан
Камбоджа
Камерун
Канада
Кения
Кипр
Китай
Кот-д'Ивуар
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Мадагаскар
Малави
Малайзия
Мали
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сенегал
Сингапур
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Украина
Филиппины
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
Эфиопия
ЮАР
Южная Корея
Япония
Британский музей British Museum
Британский музей – ведущий из числа основных историко-художественных музеев всей Британии, находится в числе главных музеев планеты. Его экспонаты в количестве семи миллионов дают знать современникам об их культуре и истории на протяжении веков – с момента начала до наших времен.
Британский музей начал свою историю в 1753 году. Первоначально его основой была коллекция ученого и врача сэра Ханса Слоуна, так называемого «универсального музея». Ханс Слоун завещал свою коллекцию Георгу Второму, и после его смерти в ее составе насчитывалось около 71 тысячи всевозможных экспонатов. В их числе были неопубликованные книги, гербарии, рукописи, рисунки и гравюры. Большое количество египетских, римских, греческих археологических экспонатов, так же с Дальнего и Ближнего Востока, Южной и Северной Америки.
Попечительским советом для места базирования этого собрания было приобретено здание Монтегю-хаус, XVII века постройки. Тогда же обсуждался вариант приобретения Букингем-хаус (где сегодня расположен Букингемский дворец), но это вышло неудобным и дорогим. Когда проблема помещения была решена, в1759 году 15 января первыми свои двери открыли читальный зал и галереи для выставки. До этого, в1757 году, король Георг II жаловал для музея Королевскую библиотеку. После учреждения, музею было передано в дар еще несколько уникальных частных коллекций.
Британский музей первым приобрел статус национального, это означает, что он стал принадлежать не одному лицу, королю или церкви – а всему народу, и универсального, так как включал всё. Позднее все ботанические, зоологические и схожие собрания отделились и явились базой для Музея Истории. Постановлением парламента от 1972 года была создана Британская Библиотека, в нее вошла литература, выделенная из состава Британского музея.
Собрания музея все время увеличивались поступлением археологических памятников, книг, изделий искусства из Рима, Греции и Малой Азии. В музее постоянно ведется отчаянная исследовательская и научная работа.
В стенах Британского музея находится второе после музея Каира собрание древних египетских экспонатов. Среди представленных предметов известный Розеттский камень и плита, на которой написаны 3 текста, два из которых соответствуют древнеегипетскому языку, один древнегреческому. Это и позволило ученым расшифровать иероглифы древних египтян. Также здесь находится огромная коллекция саркофагов и мумий, многочисленные сфинксы и другие скульптуры древнего Египта.
Здесь объединены собрания древнеримского и древнегреческого искусства – мраморные скульптуры Элгина, снятые с Афинского акрополя, фризы храмов Ники Бескрылой и Аполлона и много других. Большая мировая коллекция часов также хранится здесь.